DEHS6034-min

Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH)

Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) merupakan bidang kejuruan sekolah menengah kejuruan yang mempelajari wacana agribisnis dalam kaitannya dengan tanaman pangan dan hortikultura. Agribisnis adalah urusan ekonomi berbasis perjuangan pertanian atau bidang lain yang mendukungnya, baik di sektor hulu maupun di hilir.

Istilah “agribisnis” diserap dari bahasa Inggris: agribusiness , yang merupakan portmanteau dari agriculture (pertanian) dan business (bisnis). Dalam bahasa Indonesia dikenal pula varian anglisismenya , agrobisnis.

Proses pembelajaran diciptakan dalam kondisi yang merangsang terjadinya komunikasi dan interaksi yang indah, hubungan harmonis antara pendidik dan peserta didik, suasana kondusif dalam melakukan inovasi, kreasi dan produksi sehingga penguasaan kompetensi yang diharapkan dapat tercapai dengan baik. Selain itu didukung pula oleh suasana alam yang sejuk hingga hangat, lahan atau tempat praktek yang memadai serta fasilitas penunjang yang cukup mampu melahirkan putra-putri yang kreatif, inovatif, dan produktif serta kompetitif.

Jurusan ini memberikan bekal dasar untuk terjun di sektor agribisnis. Siswa diberikan pengetahuan dan keahlian praktis mengenai berbagai jenis agribisnis. Diharapkan lulusannya bisa memproduksi bawang, sayur, buah, tanaman hias dan lain sebagainya. Selain itu, bisa juga memberikan penyuluhan dan pembekalan seputar agribisnis.

1. Dasar Budidaya Tanaman
  2. Alat dan Mesin pertanian
  3. Pembiakan tanaman
  4. Agribisnis Tanaman Pangan